FICHA NOTICIA
28/07/23
La primera de Thierry Ndikumwenayo y Gema Martí/La primera de Thierry Ndikumwenayo i Gema Martí
La primera de Thierry Ndikumwenayo y Gema Martí

El atleta del Playas de Castellón debuta en el Campeonato de España con un segundo puesto y la lanzadora de Gandia se estrena con un bronce

Thierry Ndikumwenayo llevaba muchos años esperando este día. Desde aquel primer viaje a Alicante para entrenar con Llorenç Solbes, la pandemia que sorprendió a todos después y su mudanza a Castellón donde se estableció tras vivir, al principio, en la aldea de Sant Joan de Moró, en casa de Tomás Fandiño, un entrenador del Playas de Castellón. El atleta de Burundi echó raíces y, después de varios años, acabó recibiendo la nacionalización. Este viernes se estrenaba en el Campeonato de España, un sueño para él, y aunque era el favorito indiscutible, salió contento con la medalla de plata, la primera.

El pupilo de Pepe Ortuño explicó que acusó mucho la humedad y que sólo hacía tres días que había vuelto de Sierra Nevada, de entrenar en altitud, por encima de los 2.000 metros. Que fue una carrera más dura de lo que puede decir la marca del ganador (13:49.84) porque Eduardo Menacho avivó mucho el ritmo y después Ndikumwenayo acusó el golpe, el último mil en 2.24, cuando Oussaim Oumaiz se colocó al frente del grupo y se puso a tirar como un poseso. Ya nadie pudo con él. Ni siquiera Ndikumwenayo, que sólo hace unos días firmó la segunda mejor marca española de todos los tiempos.

Ndikumwenayo explicó al final de la carrera que la medalla de plata no era un motivo para estar decepcionado. “Yo sé que estoy bien, he hecho una preparación perfecta, pero hoy no he podido ganar. Estas carreras tácticas son así. Yo quería ganar porque corría en casa, pero está bien esta primera medalla. Mi objetivo principal es el Mundial y ahí estaré en plenitud. Estoy contento por esta primera medalla”, explicó.

Mucho más feliz, pese a que perdió la plata en el último lanzamiento de 63,52 de Natalia Sánchez, estaba Gema Martí. La atleta de Gandia, tercera en la final de martillo (62,97), subía al podio por primera vez en un Campeonato de España absoluto después de amasar una buena colección de medallas en categorías inferiores. “Estoy muy contenta con la actuación. Es mi primera medalla. Este año he hecho marca después de dos años algo atascada. El verano pasado fue malo y después de un invierno raro, he entrenado muy bien para la temporada de verano y al final ha salido todo bien”. En la final del martillo se cayó del podio una clásica como Osarumen Odeh, que fue cuarta. Mientras que Ainhoa Gimeno terminó séptima.

El primero de los tres días de campeonato en la Ciutat de l’Esport Parc Central de Torrent colocó también en muy buena posición a dos atletas de pruebas combinadas que entrenan con Manoli Alonso en Castellón. En el decatlón, Jorge Dávila llegó como líder al ecuador, con 4.177 puntos, 22 de ventaja sobre Bruno Comín. Dávila proyecta 143 puntos por encima de su marca personal (7.657 puntos). Carmen Ramos, por su parte, después de un día redondo, pinchó algo en los 200 metros y acabó la cuarta de las siete pruebas del heptatlón con 3384 puntos, a sólo uno de la primera clasificada, Andrea Medina.

Pablo Drees se metió en la final de los 400 metros vallas después de entrar segundo en su semifinal. También avanzaron, pero a semifinales, tres de los velocistas valencianos. Carmen Marco entró primera en su serie y demostró que ha llegado a Torrent pensando en la medalla de oro. La atleta de Orihuela se estrenó repitiendosu récord personal (11.41). La joven Carla Cruz, flamante medalla de bronce sub23, también avanzó a la siguiente ronda después de entrar segunda en la cuarta serie (11.97), la misma en la que Carla Arwen Martínez, más joven aún, de 16 años fue cuarta con 12.24. Y un atleta de Torrent, Miguel Izquierdo, pasó también a las semifinales de los 100 metros, aunque éste por tiempos con su mejor marca de la temporada (10.57).

La final de 10.000 metros marcha presentó al atleta más veterano de este Campeonato de España, el castellonense Nacho Aledo, de 43 años, que terminó décimo, y el más joven, el valenciano Joan Querol, de 16, que terminó decimoséptimo.

Alejandro Noguera, un alicantino que entrena en León, logró el sexto puesto en peso ( 17,08) y Carlos Cano fue noveno (14,94). Manel Pagés acabó octavo en la final de pértiga con un salto de 4,82. Fuera de los puestos de finalistas acabaron las tres valencianas que disputaron los 3.000 m obstáculos: Nara Elipe entró novena, Rebeca Gil, décima y Pili Vázquez, decimocuarta.