GUARDAR
federación valenciana de atletismo
FICHA NOTICIA
21/07/24
Cuatro puestos de finalistas para los valencianos en el Europeo sub18/Quatre llocs de finalistes per als valencians en l'Europeu sub18
Cuatro puestos de finalistas para los valencianos en el Europeo sub18

Nadia Soto se cuelga la medalla de bronce en 2.000 m obstáculos, la misma prueba en la que su compañero Martí Torregrossa acaba quinto

El atletismo valenciano llegó a Banská Bystrica (Eslovaquia) con varias opciones de medalla en el Campeonato de Europa sub18, pero finalmente Nadia Soto, bronce en los 2.000 metros obstáculos, fue la única que logró subir al podio. Aún así, los nueve representantes de la Comunitat Valenciana en la selección española tuvieron una buena actuación y sumaron cuatro puestos de finalistas (entre los ocho primeros clasificados).

Nadia Soto, una chica de Castellón que ya ha brillado tanto en la pista como en la montaña (fue cuarta en la prueba júnior del Mundial de trail running de Innsbruck), disputó una final que fue una noria de emociones. Era la favorita al triunfo merced a su liderazgo en el ranking europeo del año (6:30.41), pero transcurridos 600 metros, se precipitó en el ataque a un obstáculo y sufrió una caída. La castellonense se rehizo, atrapó al grupo y volvió a atacar.

Durante el resto de la carrera se mantuvo en la cabeza, pero al final acusó el accidente y el esfuerzo y retrocedió hasta la tercera plaza. Soto resistió el ataque de una rival y logró el tercer puesto (6:34.05). Un resultado que le supo a poco. “Si me lo dicen antes de la carrera, hubiera firmado la tercera posición, pero creo que, sin la caída, podría haber terminado más arriba”.

Soto, hija de corredores populares, entrenaba con un destacado obstaculista castellonense, Eric Peñalver, que tuvo que mudarse, por motivos profesionales, a Cataluña. La joven atleta pasó a entrenar con Lluís Torlà, uno de los técnicos más prometedores del momento en fondo y marcha, con quien ha logrado este éxito. Lo mismo le pasó a su compañero Martí Torregrossa, otro que logró la clasificación para la final del Europeo sub18 y que tuvo un gran protagonismo.

La carrera de 2.000 metros obstáculos salió muy lenta y Torregrossa, conocedor de que el final no es su fuerte, decidió acelerar la prueba un poco antes del ecuador. Ese cambio aligeró mucho el grupo de cabeza. El castellonense llegó con muchas opciones de medalla a la vuelta final, pero en la última ría se hundió al caer y quedó relegado al quinto puesto mientras el español Bakr El Asri apretaba y se llevaba la victoria.

Yunier Pérez decidió arriesgar en Banská Bystrica. A pesar de un horario que no jugaba a su favor, compitió en los 110 metros vallas y en la longitud. El sábado corrió las semifinales de las vallas y nada más acabar se fue a disputar la final, que acababa de comenzar, de la longitud. No le salió bien la apuesta porque fue noveno con un salto de 7,06 que ni siquiera le permitió pasar a la mejora, y poco después pudo acusar el esfuerzo de una tarde demasiado ajetreada y terminó sexto en los 110 metros vallas.

Tampoco le fue como esperaba a Luna Arnás. La valenciana ya sufrió en la clasificación, solventándola en un último (salto 6,04) que la metió en la final. La pupila de Niurka Montalvo salvó, ya en la final, una primera situación comprometida cuando se metió en la mejora en la tercera ronda con un salto de 5,95 que luego no pudo mejorar. Arnás, que compitió con un aparatoso vendaje en el muslo derecho, tuvo la desgracia de competir mermada después de una temporada marcada por una lesión.

Aarón Córcoles terminó noveno en la final de martillo; Emma Jiménez no pudo pasar de las semifinales de los 100 metros vallas después de haber hecho su mejor marca personal (13.76) en las series; Sara Navarro se lesionó en las eliminatorias de los 100 metros, y el decatleta Hugo Senent realizó una actuación notable con cinco nuevas marcas personales -altura, 400, 100 m vallas, jabalina y 1.500- para acabar en un meritorio undécimo puesto y con una nueva plusmarca (6.940 puntos).