GUARDAR
federación valenciana de atletismo
FICHA NOTICIA
15/07/24
Los atletas valencianos logran 14 medallas en el Campeonato de España sub23/Els atletes valencians aconseguixen 14 medalles en el Campionat d'Espanya sub23
Los atletas valencianos logran 14 medallas en el Campeonato de España sub23

Burgos vive el renacimiento de Paula Blanquer, medalla de oro en 100 m vallas con 13.15, octava mejor española de todos los tiempos

El atletismo valenciano regresó del Campeonato de España sub23 celebrado en Burgos con 14 medallas: tres de oro, cinco de plata y seis de bronce. El resultado más destacado fue el triunfo de Paula Blanquer en la final de los 100 metros vallas. La valenciana se llevó el triunfo con un tiempo de 13.15 (récord de los campeonatos), que la convierte en la octava mejor española de todos los tiempos y la tercera sub23. La atleta del Valencia CA coronó su fantástico paso por la pista con otro récord de los campeonatos en el 4x100 (45.25 junto a Elena Guiu, Esperança Cladera y Eveyn Yankey). El Sprint Moncada ganó el relevo de 4x100 masculino.

Además del oro de Blanquer, Ainhoa Gimeno ganó la final de lanzamiento de martillo con una marca de 54,31 y Paula Rodríguez, la de jabalina con 52,51.

Las medallas de plata las consiguieron Nara Elipe, una atleta castellonense que después de pasar un curso fuera de España con una beca Erasmus ha reencontrado el camino del éxito con este segundo puesto en los 3.000 m obstáculos; Alejandra Saborit en pértiga; Miguel Chazarra en los 5.000, una final que peleó hasta el último metro con Jaime Migallón minutos después de haber ganado su semifinal de los 1.500 (terminó quinto en la final); Carlos Cano en peso con una nueva mejor marca personal (17,00), y Paco Gómez, el enésimo decatleta que se entrena con Manoli Alonso y que firmó su plusmarca en Burgos (6.960 puntos).

Gómez le sacó diez puntos al tercero, su compañero de entrenamiento Iván Vidal (6.950 puntos), uno de los seis bronces logrados por los atletas de la Comunitat Valenciana. Los otros fueron para Carla Cruz, que hizo su mejor marca (11.66) en los 100 metros; Evelyn Yankey en longitud, Óscar Gimeno en martillo, con nueva marca personal (59,42), y Lola Cortina y Manel Pagés (mejor marca con 5,25) en pértiga, la prueba en la que el entrenador Manel Miralles consiguió estas dos medallas y la plata de Saborit.

La Comunitat Valenciana fue la tercera en la clasificación por puntos, por detrás de Cataluña y Madrid.